En route pour ...la Martinique !

Jour 2 : plage de Anse Figuier et cascades de Didier (6 août 2008)

6h du matin j'ouvre un oeil mais où suis je ? Cindy à coté de moi, le ventilateur au plafond qui tournent à fond et ma tête enroulée dans la moustiquaire !! Ah oui c'est vrai nous sommes en Martinique...

J'appréhendais tellement la 1ère nuit à cause de la chaleur, eh bien rien n'en fut : trop bien dormi et d'un trait ! mais le rhum et le décallage horaire m'ont bien aidé. Cindy aussi à appréciée sa 1ère nuit Martiniquaise. Espérons que les suivantes seront tout aussi bonnes.

Aujourd'hui nous décidons de se faire une plage le matin et pour l'après midi ben on improvisera ! Le temps d'enfiler le maillot de bain et nous montons dans les voitures. William me confie sa clio 1ère génération et toute défoncée et me dit en me donnant les clés : la direction, les freins et l'embrayage c'est pas "assistés" mais "insistés".

Effectivement j'ai l'impression de conduire un camion tellement le volant est dur et les freins pourris. Pour survivre sur le boulevard Martiniquais faut conduire à la Martiniquaise donc en free style. Ca me plait bien finalement cette conduite mais du coup je n'ai pas trop le temps d'observer le paysage et je confie l'appareil photo à Cindy ma copilote.

Plage Anse FiguierDepuis la caserne de nombreuses plages sont présentes mais en s'éloignant un peu certaines sont plus belles et moins peuplées. C'est pourquoi nous réalisons une vingtaire de kms pour trouver la plage de "Anse Figuier" qui porte ce nom dû à la présence de nombreux figuiers le long de la plage.

1ères impressions :

• peu de monde et tant mieux
  • eau très claire
  • mais pourquoi y a des chèvres à coté de la plage !

L’Anse Figuier, sur la pointe du même nom entre Sainte-Luce et le bourg du Marin, est une jolie plage de sable fin aménagée avec soin par la commune de Rivière-Pilote. L’endroit est réputé pour le calme de son plan d’eau et la beauté de ses fonds marins, facilement accessibles du bord de la plage, avec un masque et un tuba.Cindy et Lisa à plage Anse Figuier

Du coup c'est équipé de palmes et d'un tuba que nous sautons directement dans l'eau et ouah elle est très salée. Mais il y a des poissons partout et ca c'est trop beau. Je décide de partir en expédition sous marine avec un peu d'appréhension quand même car une fois sous l'eau on est un peu spectateur d'un monde qui ne nous appartient pas et on ne sait jamais sur quoi on peut tomber.

De nombreux rochers sont présents dans l'eau et plusieurs espèces sous marine sont présentes mais ne me demandez pas lesquelles je n'y connais rien en poisson. Je dirais simplement que j'ai pu observer des seiches qui crachent de l'encre noire pour couvrir leur fuite, des gros poissons mais tout gentil, des bancs de mini poissons qui virevoltent dans l'eau et de nombreux oursins mais très gros. Durant un moment d'inattention je me suis retrouvé dans coin rempli d'oursins et j'ai un peu paniqué car il y en avait partout et vu la taille je voulais vraiment pas me faire piquer.

Au bout d'une heure d'exploration sous marine je décide de rentrer et au retour je croise le regard d'un poisson très long, je décide de m'approcher de lui et plus je m'approchais ben moins il bougeait (à la différence des autres qui s'enfuyaient tous). Eh finalement à 30 cm de lui je me suis dit qu'il avait pas l'air si gentil que ca et je trouvais qu'il me regardait un peu de travers : du coup je l'ai laissé tranquille en n'oubliant pas de me retourner régulièrement pour voir s'il n'allait pas me croquer les fesses !

Au moment de sortir de l'eau j'aperçois Cindy qui lutte contre sa peur pour mettre sa tete sous l'eau avec un masque et oser apercevoir un quelconque poisson. Je décide de l'emmener refaire la même exploration sous marine que je viens de terminer. Ma présence la rassurant, elle accepte et je lui montre un peu tout ce que je viens de découvrir et finalement elle adore.

Plage Anse Figuier

Je précise que nous n'avons pas revu le poisson mystèrieux, surement trop occupé à croquer les fesses d'un plongeur inconscient.

A la fin de cette exploration nous décidons d'aller bronzer un peu. William est déja rentré avec la petite Charlie. Effectivement il est midi et il fait trop chaud pour un bébé.

Stand poulet et accrasFinalement par que pour un bébé puisque 30 min après nous décidons Sabrina, Lisa, Cindy et moi de rentrer également. Et puis il se fait faim. Alors sur le chemin du retour nous décidons d'acheter des accras (beignets de morue cuit dans l'huile de friture) et un poulet boucané (cuit à l'étouffé au barbecue).

De nombreux stands sont présents sur les bords de route et aucun ne donne envie de s'arreter plus qu'un autre. Effectivement l'hygiène semble déplorable mais bon ca fait partie du folklore local. C'est pourquoi je décide de fermer les yeux sur les nombreuses mouches qui sortent de la glacière où sont entreposés les poulets en attente de leur cuisson.

Pour 8 accras et un poulet boucané ils nous en coutera 12€. C'est très raisonnable et l'odeur qui commence à envahir la voiture m'en fait oublier les normes d'hygiène auxquelles j'étais en train de songer 5 min. auparavant.

Pour le retour je l'ai fais petit bras et j'ai laissé la conduite à Sabrina. Mais c'était également pour pouvoir observer un peu le paysage et je constate que de nombreuses épaves de voitures sont abandonnées sur la route. William m'expliquera par la suite qu'il n'y a pas de fourrière sur l'île et que du coup ben personne ne vient les chercher ou les enlever.

La route est toujours aussi folle et aussi rapide et à l'inverse de la conduite en métropole (France) je suis tout content de voir des radars automatiques....seul moment où les automobilistes touchent à leur frein et du coup ralentissent un peu. Pour le dépaysement niveau radar faudra repasser car ici il y en à beaucoup. C'est toujours curieux de voir des éléments de modernité dans un paysage aussi vierge.

Blanc manger cocoArrivée à l'appartement et ni une ni deux nous nous jetons tous sur ce que nous venons d'acheter, accompagné de riz assaisonné au soja. Le tout est une fois de plus très bon et je dois me dévouer pour finir les accras. Après nous être servi plusieurs fois nous sommes repus mais pas suffisament car il reste à faire honneur au dessert cuisiné par Wiliam (Sauval pas Saurin) : un blanc manger coco. C'est entre la crème et le flan au niveau de la texture et c'est trop trop trop trop bon !

Je décide de prendre une douche et d'attaquer une sieste. Mais à peine sorti de la douche et frais comme un gardon, William propose une randonnée aux cascades de Didier. Alors me direz vous mais c'est qui Didier ? Ben c'est personne c'est le nom d'un village situé sur les hauteurs de l'île après Fort de France.

Conditionné pour ma sieste mais toujours excité par l'envie de voir un maximum de choses je n'hésite pas une seconde et nous décidons de partir à 3 (Wiliam, Cindy et moi). En effet le parcours semble un peu difficile et surtout William ne connait pas et c'est un peu l'inconnu.

Nous reprenons donc la route et ca monte et ca monte.....nous passons devant la cité Foyalaise (nom des habitants de Fort de France) et la cité est vraiment délabrée et William nous explique que c'est vraiment un repère de camés, voyoux, violeurs enfin bon le genre d'endroit où il ne vaut mieux pas s'aventurer. D'ailleurs nous apercevons sur un trottoir un mec couché et completement camé surement là depuis de plusieurs heures.

Cité Fort de France15 min de voiture plus tard nous arrivons enfin et franchement rien n'est indiqué et l'entrée du parcours de randonnée n'est ni balisé ni défriché ! J'ouvre une parenthèse pour préciser qu'il est évident que les maires environnants ne font rien pour développer le tourisme. Ici c'est le social qui marche (mais visiblement pas vraiment le choix). Donc rien d'étonnant aux excellents résultats de S. Royal sur l'île malgré un faible taux de participation (58%). En fait le tourisme est très développé dans le sud de l'île...mais retour à notre rando qui d'entrée de jeu affiche la couleur du reste du parcours.

En effet ca descend très raide d'un coup, c'est très humide (et donc glissant) et surtout mais bon sang pourquoi j'ai pas pris un coupe-coupe. C'est la forêt vierge ici !! Ca ressemble à la forêt amazonienne. Euh je n'ai pas la prétention de connaître cette forêt mais on la voit bien dans "A la poursuite du diamant vert" notamment.

William ouvre la voie et Cindy la ferme (comme ca si elle glisse ben je pourrais toujours essayer de la rattraper). Après quelques minutes de descente abrupte, ca monte d'un coup et ca fait pas semblant. L'effort et l'humidité très intense nous font transpirer à grosses gouttes. Mais l'heure n'est pas à la pause car nous arrivons à l'entrée d'un tunnel d'environ 100m de longueur mais ou la particularité est qu'il y fait totalement noir (eh oui rien d'aménagé pour les touristes) et qu'il sert à l'orgine au passage de 2 énormes tuyaux (acheminement de l'eau). William en excellent gendarme qu'il est ne sort pas sans sa lampe torche et nous permet donc de jouer les équilibristes sur les tuyaux boueux.

A la sortie du tunnel à nouveau la brousse et parfois des chemins très dangereux avec pas mal de vide en dessous mais on reste prudent et enfin voila la 1ère cascade avec un point d'eau en dessous. Ni une ni deux on ne se pose pas de question et on plonge la dedans avec les baskets (on sait pas trop ce qu'il y a sous l'eau). Cela fait trop du bien et nous trouvons même une crevette dans l'eau. Pour aller à la seconde cascade il faut à nouveau grimper et la franchement c'est raide de chez raide et autant dire impossible avec nos vulgaires baskets. Nous décidons de ne pas aller plus loin et il commence à se faire tard et nous ne voulons pas prendre de risque. Pour le retour il faut refaire le chemin en sens inverse.

Retour à la maison et j'attaque ma 3ème douche de la journée avant de passer à l'apéro ou ce soir nous nous contentons à nouveau de quelques verres de planteur. C'est dingue ce que ca casse vite ce truc. Nous passons à table rapidement (avant de rouler dessous) pour un repas très simple : tarte au poulet et salade de tomates / avocats.

Tout le monde est fatigué, je prend le temps de mettre à jour le blog, prends une 4ème douche et nous filons nous coucher épuisés. La nuit sera telle aussi bonne que la 1ère...? Réponse demain matin.

Fin du jour 2.

Publié à 05:05, le 7/08/2008, Fort-de-France

Ouha les aventuriers!!!

09:33, 8/08/2008 .. Publié par Florian
Salut les Indinana Jones...
Je vois que tu t'adapte vite à la culture culinaire locale.
En tout cas, vous avez l'air de bien profiter et c'est tant mieux.
Continuer comme ça et ramène nous chaque jour un petit truc nouveau sur le blog... on se croirait presque la-bas.
Au fait, tu peux faire de la chasse sous marine avec ton ZEN ;-)
Allé amusez vous bien et embrasse tout le monde. Biz

03:43, 8/08/2008 .. Publié par Nelly à Paris y fait pourri
coucou, y m'énerve Florian ça fait deux fois qu'il est le premier à mettre un commentaire. Faut que je me lève plus tôt!
Bon ben cette première journée a l'air parfaite. Soleil coquillages et crustacés
James ? t'as le guide touristique quand t'écris parce que c'est rès documenté tout ça!
Sinon, ben rien, en fait...Ah si une fois j'ai gouté du planteur, du vrai de vrai qui était fait par Simohn, un martiniquai avec qui jhe bosse. Et il m'avait dit que ça rendait fou. Mais qu'est-ce que c'est bon.
Voilà RAS à Paris y fait tout gris. Ce soir c'est le week-end et c'est cool.
A demain pour de nouvelles aventures sur l'île de la tentat...à non de la martinique
Gros bécôts
Nelly

mmhhh !!

06:02, 8/08/2008 .. Publié par mouss'tache
James ramène nous vite la recette du blanc manger coco !! ça a l'air trop bon!!! En tout cas, je me régale de lire ce blog chaque jour, ça donne envie de vous y rejoindre! profitez à fond! gros bisous

Le Come back !

06:06, 8/08/2008 .. Publié par mouss'tache
trop cool j'ai trouvé une recette du blanc manger coco! demande à William si c'est la bonne?

dis donc tout doux le planteur hein...

11:01, 8/08/2008 .. Publié par Aurélien
Bon il semblerait que tu ai pris goût au planteur mon salop! Perso ça me ruine en 2 sec, c'est d'ailleurs je crois le seul alcool avec lequel j'ai du mal...mais bon là bas y a que ça...et faut bien s'hydrater alors je comprends...z'êtes obligés quoi...
Sympa la cascade, limite un remake de tahiti-douche version martinique!

Jour 15 et 16 : le retour (19 et 20 août 2008)
Jour 14 : plage des Salines à Saint Anne (18 août 2008)
Jour 13 : baignoire de Joséphine (17 août 2008)
Jour 12 : canoë kayak à Saint-Anne (16 août 2008)
Jour 11 : randonnée du canal des esclaves et plage de Anse Collat (15 août 2008)
Jour 10 : randonnée à Tartane et plage de Anse l'étang (14 août 2008)
Jour 9 : ballade en mer (13 août 2008)
Jour 8 : plongée sous-marine et soirée barbecue (12 août 2008)
Jour 7 : ascension de la montagne Pelée et plage de Anse Dufour (11 août 2008)
Tout va bien le reste des news bientot
Jour 6 : visite de l'Habitation Clément (distillerie) et plage de Anse Mabouyas (10 août 2008)
Jour 5 : visite de Saint de Pierre (09 août 2008)
Jour 4 : plage Madiana et Jardin de Balata (08 août 2008)
Jour 3 : plage de Pointe du bout et la Savane des esclaves (7 août 2008)
Jour 2 : plage de Anse Figuier et cascades de Didier (6 août 2008)
Jour 1 : le départ (5 août 2008)