Jour 6 : visite de l'Habitation Clément (distillerie) et plage de Anse Mabouyas (10 août 2008)
Après une excellente nuit, c'est sous une pluie battante que commence cette journée. Il fallait bien qu'à un moment donné le mauvais temps soit de la partie ! La matinée fut ainsi passée à se reposer en observant régulièrement le ciel afin de déterminer le programme de la journée.
Et ce qui est bien en Martinique c'est que le temps peut changer très rapidement. C'est donc à l'heure du déjeuner que le soleil daigna pointer le bout de son nez pour petit à petit s'imposer largement. Après un repas des plus classiques (je ne m'étalerais donc pas dessus), nous décidons d'aller visiter une distillerie de rhum.
L'habitation Clément fut toute désignée et il faut dire que c'était aussi la seule ouverte un dimanche ! Direction Le François, commune situé à une trentaine de km à l'est de Fort de France.

Comme les jours précédants nous prenons 2 voitures, ainsi si Sabrina et Charlie veulent rentrer plus tôt, nous sommes autonomes. Et au bout de 5 jours je dois dire que nous nous repérons facilement sur l'île...nous finirons probablement à la plage après la distillerie.

L'entrée de la distillerie est très soignée : palmiers, fleurs et surtout odeur de rhum distillé incitent ainsi à la découverte. Le prix de celle-ci est de 7€ par adulte et gratuit pour les enfants de moins de 7 ans....dégustation offerte à l'issue de la visite. Un prix donc tout à fait raisonnable.
L'habitation Clément propose de visiter 4 mondes : créole, végétal, industriel et celui du rhum....tout un programme. Ici la visite se fait de manière autonome mais toutefois équipé d'un appareil muni de haut-parleur qui permet au fil de la visite d'ecouter un nombre important de commentaires sur le lieu ou objet devant lequel on se trouve.
Le monde végétal est le 1er monde visité et permet de découvrir sur 16 hectares pas loin de 300 espèces végétales allant du figuier maudit au palmier bouteille sans bien sur oublier la canne à sucre. Le parc est très propre et immense, nous nous contenterons de suivre le chemin fléché nous amenant tout droit au second monde : le monde industriel.

Le monde industriel est de loin le plus intéressant selon moi. Ainsi nous déambulons à travers les immenses cuves, chaudières, moulins...Je vous épargne le processus de fabrication du rhum mais j'apporterais seulement les quelques points d'informations suivants :
- la distillerie fonction de manière autonome. Cela signifie qu'elle produit sa propre énergie (la vapeur) pour produire / fonctionner.
- la canne à sucre est bien sur la matière 1ère du rhum et en extraire le jus est une des opérations les plus importantes du processus puisque le gachis ne peut être toléré sur la matière première.
- il existe un rhum vieilli en fût de chêne (durant 10 ans pour la plupart). Et pour apporter un gout et une couleur particulière (marron) au rhum, le fût est totalement enflammé de l'intérieur avant d'y introduire le précieux liquide.

Le 3ème monde quant à lui est le monde créole qui permet de découvrir nombreuses habitations typiques. Les maisons sont très belles et surtout à l'intérieur sont disposés tous les meubles, objets d'époque. En gros il ne manque que les habitants dedans. On apprendra également que dans une des cases une rencontre au sommet eu lieu en 1991 entre les Présidents Mitterrand et Bush (père) suite à la guerre du Golfe.

La fin de la visite se termine sur le 4ème monde et propose un tour dans la boutique de la distillerie et surtout une dégustation d'un rhum de son choix parmi une dizaine de bouteilles présentées, allant du moins fort au plus fort (les rhums vieillis). Je serais le seul à déguster ! mais vu la chaleur et que je conduisais j'ai opté pour un rhum fruits de la passion : excellent ! Des carafes d'eau fraiches permir aux filles de se désalterer.

La visite aura durée un peu moins de 2h et est vraiment intéressante sans parler du cadre...
La suite de l'après midi était tout vu : une nouvelle plage. Celle de Anse Mabouyas (pas loin de celle des Trois Ilêts).
Charlie et Sabrina préférant rentrer, c'est avec Lisa et Cindy que je découvre cette plage difficile à trouver malgré mon légendaire sens de l'orientation . En effet comme d'habitude les panneaux sont soit absents, soit cassés ou effacés ou soit à même le sol.
La plage est tout ce qu'il y a de plus classique si ce n'est qu'elle offre une vue excellente sur le Diamant (rocher de 175m de haut au milieu de la mer) et sur la "Femme couchée" (collines disposées de telle sorte qu'elles donne l'illusion d'une femme couchée et de profil au dessus de la mer). C'est donc sur une plage comme une autre que nous nous rafraichissons et que Cindy se fera littéralement attaquer par une horde de ienien (rien à voir avec Aurélien....quoique aussi vorace et pervers !), sorte d'insecte mi-moucherons mi-moustiques.

La soirée nous permis de découvrir un nouveau plat cuisiné par William (Sauval pas Saurin je tiens à le repréciser pour les sceptiques) : un rougail ! c'est une spécialité réunionaise à base de saucisses fumées, d'oignons, tomates... servi avec du riz et une sauce au piment (mais du vrai, pas le piment de carrefour !). Le tout ayant mijoté au moins 2h. Enfin je dirais juste que je me suis servi 3 fois, Cindy 2...vous comprendrez donc que c'était vraiment bon. Et promis j'essaierai d'en faire à Besançon.
Faut dire que je me suis rempli le ventre également car demain matin c'est pas la même : ascension du Mont Pelé (eh oui le célèbre volcan dont je vous ai parlé hier).
Il est 22h nous allons nous coucher........demain réveil à 6h.
Fin du jour 6.
Publié à 09:02, le 11/08/2008, Le François Mots clefs :
prem's! et vive les ienien!
11:14, 11/08/2008
.. Publié par Aurélien
Les ienien c'est trop la classe et j'en ai déjà entendu parlé...vous devriez vous en souvenir...héhé! Merci pour la comparaison qui il est vrai présente quelques points communs :o)
Y a interet que tu nous prépare ce plat pimenté, avec toutes les noytes que tu prends j'espère que tu note, les recettes aussi!
En espérant que ton appareil photo ne tombe pas en panne, j'attends de lire l'ascension de la fameuse montagne!
Biz les d'jeunz!
Coucou les zigotos !!!
09:54, 12/08/2008
.. Publié par Jessiecacacacacacac
Coucou les zigotos !!! Tous les matins quand je me lève, je vais voir le blog et je rêvasse le temps de la lecture. Et puis je me dis tiens moi aussi je serais bien là sous les cocotiers à visiter, flaner, se baigner. Quelle chance !!! Mais bon, ce qui est surtout bien, c'est que plus on voyage, plus on a envie de voyager et j'ai l'impression que ça t'ouvre de nouvelles perspectives Jamesounet (et Cindy aussi j'imagine) et qu'enfin tu vas prendre un peu plus de vacances. Bref, ici tout va bien. Les nuits ça devient n'importe quoi, je me bats avec tous les coussins pour me caler, je crois que je vais accoucher (je sais pas pourquoi je me suis mise en tête que ce sera la nuit), je réveille Gaspard sans cesse et puis le matin je me lève et j'ai mal au dos. Enfin, ça c'est pour l'aspect chiant. Sinon elle bouge dans tous les sens et c'est sympa, je profite des derniers jours avec le gros bidon. Et pour l'aspect boulot, ça avance à grande vitesse, je suis même étonnée... C'est dire et j'en viens même à me dire que peut-être je pourrais soutenir en décembre. A suivre. Donc tout va bien. Ce soir Nelly et Lénaïc arrive pour un petit séjour aixois !!. Allez bonne chance pour le Mont Pelée. Et oubliez pas de mettre de la crème ! si tu veux pas revenir tout pelé justement. Gros bisous à tout le monde.
Remoi
09:56, 12/08/2008
.. Publié par Jessiecacacaca
A oui je voulais dire que la photo de la femme couchée est trop belle.
10heures50 17degres et orage
12:10, 12/08/2008
.. Publié par margier07ardeche
donne du rhum a ton homme et tu verras comme il t aimera message pour cindy et oui apres cette visite alcoolisee il ne restait plus car se coucher sur la belle femme(plage bien sur)!!! la lecture est tjrs aussi agreable un vrai arlequin il manque les actes amoureux du récit !!! la sante est bonne il faut la garder pour profiter jusqu au bout de ces moments depaysants bref j essaye de faire des efforts d ecritures mais tant pis bisous bisous bisous au fait j ai encore une bouteille de rhum martiniquais avec une ancienne etiquette jaune et une martiniquaise a l epoque c etait la boisson preferee des militaires version rhum bref banane flambee au rhum rhum limonade le matin a 10 heures etc etc bisous bisous
manger, boire, visiter que demander de plus ?
12:48, 12/08/2008
.. Publié par nelly on hollidays
Coucou les zigotos bis
C'est cool de voir que tout se passe bien. Mais une question me trotte dans la tête. Avec tout ce que vous mangez pourquoi, vous grossissez pas sur les photos ?
Voilà méditez la dessus en regardant le mont pelé.
Je pars dans une demi heure pour les vacances alors maintenant j'écrirais depuis Aix ou de puis les ardéchois
Voilà Gros bécots à tous
nelly
salut les petits!!
09:11, 12/08/2008
.. Publié par pat du 70
vous voilà partis depuis une semaine et je constate que vous passez de bonnes vacances avec un guide au top. ici c'est le deluge de la pluie et du froid, j'ai allumée la chaudiere.profiter bien et buvez un rhum à ma santé grosses bises a tous
Bonjour les amoureux
10:03, 12/08/2008
.. Publié par Flo Rozier
Salut !
Je vois que profiter pleinement de vos vacances et vous avez bien raison.
Nous avons repris le boulot ce matin après 2 semaines de congés.
A bientôt
Flo Nico Manon et Chloé
vive le rougail !!
11:15, 13/08/2008
.. Publié par mouss'hochocolas
chouettes photos ! surtout celle de la rhumerie! n'oublie pas de ramener un rhum vieux Clément, parait que c'est les meilleurs de la Martinique ! on pourra se déguster ça au coin du feu... Et si tu aimes le Rougail, je t'invite à venir gouter celui d'Emilie : c'est le meilleur de toute la métropole ! fait avec des piments de la Réunion (rapportés de voyage et mis au congelo, ils conservent toute leur saveur)! Le tout arrosé d'un bon Bordeau mmmhhh !!!
jo de pekin
09:37, 13/08/2008
.. Publié par pat du 70
c'est sur des que possible nous prenons une licence de greco romaine corinne et moi vive les medaillés. grosses bises a tous.