En route pour ...la Martinique ! | |
Jour 9 : ballade en mer (13 août 2008)Après la soirée bien arrosée de la veille, le réveil est très dur mais je dois assumer et c'est la bouche bien pâteuse que je me lève alors que William et Cindy sont quasiment déja prêt pour partir en mer. Philippe un des gendarmes nous propose de partir aujourd'hui en mer avec sa petite famille. En fait il a bon plan : un pêcheur dans le village du prêcheur (nord de l'île) propose des ballades en mer sur sa yole (bateau de pêcheur local), repas et histoires anciennes inclus avec possibilité de voir des tortues, dauphins.... Nous partons donc tous ensemble en direction du village mais sous une pluie battante. En effet une ondée tropicale est au large et il pleut fortement ce matin. Par chance une fois arrivé au village la pluie cesse. Le pêcheur nommé Jean-Guy nous accueille, nous offres quelques accras de morue et nous installe devant un documentaire présentant l'île pendant qu'il prépare le nécessaire pour la journée. 20 minutes plus tard nous allons sur le ponton et découvrons de beaux bébés de poissons (un requin et un espadon) tout juste ramenés de la pêche.
Il sera beaucoup plus difficile d'apercevoir des dauphins mais Jean-Guy veut essayer et nous prenons le large et scrutons au loin. Mais nous ne verrons rien ! Du coup Jean-Guy nous raconte quelques histoires et légende anciennes, tout en naviguant sur un bateau qui tangue pas mal et me fait regretter mes excès de la veille Jean-Guy nous montre aussi des poissons, des pélicans et l'heure de midi se faisant proche nous accostons sur une plage de sable noir, habitée par les crabes où seul un accès par la mer est possible. Autant dire que nous serons les seuls sur cette plage, rendant encore plus intense le sentiment de liberté.
Tout est prévu pour le repas mais avant que Jean-Guy n'ouvre les glacières, William, Cindy et moi nous nous regardons en se demandant qu'est ce que la femme de Jean-Guy nous aura préparé en espérant éviter du poisson cru ou je ne sais quelle plat local (mais non cuit). Et c'est finalement un festin qui s'offre à nos yeux !
Avant de détailler le menu j'ai une devinette : qu'est ce qui ressemble à de la viande, qui à l'odeur de la viande, la texture de la viande et qui n'est pas de la viande ?? Réponse le poisson marlin !!! Donc au menu :
Jusqu'au bout j'aurai cru manger de la viande type blanc de dinde, ben non c'était du poisson. Et c'est des écosses de calebasse qui nous serviront d'assiettes... Les boissons sont également prévues : planteur, rhum, jus de fruit, sodas... Après le repas Jean-Guy propose une sieste !! Faut dire que lui il se lève tous les jours à 4h pour la pêche. Plutôt qu'une sieste nous préférons nous baigner et nous promener sur l'île alors que le soleil est maintenant au beau fixe.
En milieu d'après midi nous remontons dans le bateau et Jean-Guy nous propose une plongée en masque et tuba près d'un rocher où vivent de nombreux poissons. Toutefois après notre plongée de la veille nous en avions déjà plein les yeux et Cindy préfèrera rester à bord.
Retour au ponton, on règle Jean-Guy : 40€ pour les adultes et 20€ pour les enfants, et c'est donc épuisés que nous rentrons à la caserne où le maître mot de la soirée est "repos". J'ai donc l'occasion de mettre à jour le blog. Après un bon repas constitué des restes des jours précédents nous allons tous nous coucher. Demain est prévu une randonée à la presqu'île de la caravelle. Fin du jour 9. Publié à 02:22, le 14/08/2008, Le Prêcheur Mots clefs : { Page précédente } { Page 7 sur 16 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos Où suis-je actuellement ?RubriquesDerniers articlesJour 15 et 16 : le retour (19 et 20 août 2008)Jour 14 : plage des Salines à Saint Anne (18 août 2008) Jour 13 : baignoire de Joséphine (17 août 2008) Jour 12 : canoë kayak à Saint-Anne (16 août 2008) Jour 11 : randonnée du canal des esclaves et plage de Anse Collat (15 août 2008) Jour 10 : randonnée à Tartane et plage de Anse l'étang (14 août 2008) Jour 9 : ballade en mer (13 août 2008) Jour 8 : plongée sous-marine et soirée barbecue (12 août 2008) Jour 7 : ascension de la montagne Pelée et plage de Anse Dufour (11 août 2008) Tout va bien le reste des news bientot Jour 6 : visite de l'Habitation Clément (distillerie) et plage de Anse Mabouyas (10 août 2008) Jour 5 : visite de Saint de Pierre (09 août 2008) Jour 4 : plage Madiana et Jardin de Balata (08 août 2008) Jour 3 : plage de Pointe du bout et la Savane des esclaves (7 août 2008) Jour 2 : plage de Anse Figuier et cascades de Didier (6 août 2008) Jour 1 : le départ (5 août 2008) LiensAmis |